通知公告
你现在的位置:首页 >> 通知公告
  • 关于做好2017—2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:1874   时间:2017年06月30日
  • 各学院:

    为贯彻落实大学生资助政策,认真做好家庭经济困难学生资助工作,确保公平、公正、合理地配置资助资源,现将我校2017-2018学年家庭经济困难认定工作相关事项通知如下:

      一、认定对象

      我校家庭经济困难的全日制在校本专科生(含2017级新生)。

      二、认定时间 

    即日起至9月(各学院可根据实际安排工作进度)。

    三、认定比例及标准

    (一)认定比例:一般情况下,家庭经济困难学生占在校生总数不超过20%,其中,家庭经济特殊困难学生不超过4%,家庭经济困难学生不超过10%,家庭经济一般困难学生不超过6%。各学院可根据学生实际情况做适当调整。

    (二)认定标准:

      1.符合下列条件之一的,可申请认定家庭经济特殊困难学生

      1)烈士子女、优抚家庭子女、残疾学生(需提供相关证明);

      2孤儿、父母一方已故,家庭无直接经济来源或失去主要经济来源;

      3)家庭被地方政府列为低保户、持有《最低生活保障救助证》或家庭被地方政府列为特困户,难以维持基本生活者;

      4)父母双方均因残疾、年迈等原因导致收入微薄,家庭经济特别困难;

      5)其他家庭经济特殊困难的学生。

       2.符合下列条件之一的,可申请认定家庭经济困难学生

      1)单亲家庭(一方已故)子女且家庭经济收入微薄;

      2)来自边远、少数民族地区,家庭经济收入微薄;

      3)由于家庭变故、意外事故或其他特殊原因造成家庭经济急剧下降造成生活无保障;

      4)其他原因造成家庭经济困难的。

      3.符合下列条件之一的,可申请认定家庭经济一般困难学生

      1)父母务农,没有其他劳动力,家需供养人口较多;

      2)城镇双下岗职工未再就业、无固定的经济收入;

    3)其他原因造成家庭经济相对困难的。

       四、认定程序

      (一)学生申请

       新生及首次申请认定的老生须同时提交《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件1)和《温州医科大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2);已在上一学年里被认定为家庭经济困难的老生再次申请认定时,倘若其家庭经济状况没有明显变化,只须提交《温州医科大学家庭经济困难学生认定申请表》。

      (二)学院认定

      1.各学院成立学院认定工作组、年级(或专业)认定评议小组进行评议。学院认定工作组审核通过后的家庭经济困难学生名单要以适当方式、在适当范围内予以公示,如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以修改。

      2.公示通过之后,学院认定工作组负责填写《2017-2018学年温州医科大学家庭经济困难学生初评名单汇总表》(附件3)。

     (三)学校审核。

      学生资助管理中心负责审核汇总各学院初审通过的《2017-2018学年温州医科大学家庭经济困难学生初评名单汇总表》,并建立我校家庭经济困难学生信息档案。

      五、材料报送要求

      请学院于928日(周)前以学院为单位将贫困认定材料交至学生服务与资助管理办公室(同心楼207室),包括:

    1.2017-2018年温州医科大学家庭经济困难学生初评名单汇总表》电子稿发至邮箱xsczzzx@163.com

    2.《高等学校学生及家庭情况调查表》(首次申请认定学生须提供)和《温州医科大学家庭经济困难学生认定申请表》等申请认定材料纸质稿原件排放顺序按照《2017-2018学年温州医科大学家庭经济困难学生初评名单汇总表》序号顺序整理、提交。

      六、工作要求

      1.高度重视,精心组织。家庭经济困难学生认定工作政策性强,工作量大,直接关系家庭经济困难学生的切身利益,请各学院务必高度重视,辅导员、班主任要全面、准确掌握学生实际情况,科学、公正地做好认定工作的每个环节。

      2.严格标准,规范程序。学院要严格按照学校家庭经济困难学生认定办法的要求,做到公开、公平、公正,确保贫困生认定等级和比例合理。学院应不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实,为认定工作提供准确、可靠依据。

      3.加强教育,强化监督。各学院要切实加强学生诚信教育和勤俭节约意识教育,教育学生如实提供家庭情况和树立勤俭节约意识。为确保本次认定工作客观、公正,学校设立家庭经济困难学生认定监督电话:86689730,邮箱:xsczzzx@163.com,接受问题投诉,接受广大师生监督。

     


    附件1  高等学校学生及家庭情况调查表.doc

    附件2  温州医科大学家庭经济困难学生认定申请表.xls

    附件3  2017-2018学年温州医科大学家庭经济困难学生初评名单汇总表.xls


     

                           学生工作部(

                           二〇一七三十


首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口