学生资助
你现在的位置:首页 >> 学生资助 >> 学生资助
  • 浙江部分高校院系助学贷款被停 不良贷款率高
  • 作者:cj  编辑:  来源:  浏览:870   时间:2012年02月07日
  • 助学贷款不良率过高学校将被停贷

    高校助学贷款还款排名制度仍将继续

    昨天,浙江省教育厅、工商银行浙江省分行向省内高校发出通知,将暂停不良率高的高校部分院系助学贷款。

    □记者 尚淑莉

    高校贷款不良率高将暂停助学贷款

    这次通知指出,对贷款不良率超过10%的高校提出预警告知,如果高校贷款不良率超过20%,经过工商银行和省学生资助管理中心同意将暂停其部分院系的国家助学贷款业务,其中还指出,各个高校要在校园网等设立国家助学贷款的专栏,加强国家助学贷款后的管理,来确保借款的学生毕业离校之前,按期办妥还款的确认手续,督促借款学生定期告知联系方式变动情况等等这些内容。

    通知还表示,今年随着部分贷款学生毕业离校,进入还款期的学生逐渐增多,各地应提早做好贷后管理及贷款本息催收的准备工作,降低逾期率。

    据了解,今年浙江省还将继续推行全省高校国家助学贷款还款情况按季度排名通报制度。

    个别高校不良助学贷款率高达40%

    昨天,记者从工商银行浙江省分行个人金融业务部了解到,浙江省整个高校国家助学贷款整体工作还是处于一个良性循环的,截至2008年底,全省地方属高校国家助学贷款的不良率是1.62%,但在全省范围内个别高校学生逾期不还贷款的情况还是存在。

    工商银行浙江省分行个人金融业务部的一位姓仇的工作人员告诉记者,浙江省个别学校的院系不良贷款率高达40%,“学生在办理助学贷款后,在校期间以及毕业一到两年间无需还款,毕业两年后才作为还款期,个别高校院系学生办理助学贷款后根本没有还款,学校也无法联系上当初办理助学贷款的学生,还款率相当于零。”

    毕业后不还贷的大学生还真不少

    记者了解到,2009年底浙江宁波高校的19名大学毕业生因为没有按时偿还助学贷款被银行告上法院,2008年4月中国建行杭州经济开发区支行将4名大学生告上了法庭,因为这四人毕业以后五年还没有偿还助学贷款,这些都会被纳入征信体系来影响个人的信用记录。

    这位工作人员还表示,这次发出通知主要是希望能够通过构建有效的银校合作机制,高校最好能落实专门的人来负责学生助学贷款的工作,以方便银行了解这些学生毕业之后的信息,同时银行则按季对高校国家助学贷款不良率排名通报,加强诚信教育,推动国家助学贷款工作能够健康良性的发展。

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口