学生资助
你现在的位置:首页 >> 学生资助 >> 学生资助
  • 关于2015-2016学年本专科学生基本医疗保险投保的通知
  • 作者:  编辑:  来源:  浏览:2625   时间:2015年10月19日
  •  

    各学院:

    为切实提高学生基本医疗保障水平,认真做好2015-2016学年本专科学生基本医疗保险工作,现将相关事项说明如下:

    一、参保对象及投保原则

    1、全日制在校本专科生。已参加城乡居民基本医疗保险(包括农村合作医疗保险)的学生,不需参加温州市大学生基本医疗保险。

    2、投保原则:遵循自愿原则,学校积极鼓励学生投保。

    二、医疗待遇享受期及缴费标准

    1、医疗待遇享受期:201591日至2016831日。

    2、缴费标准:保险费全额为170/人,其中财政补贴120/人,学生个人缴费50元。

    根据我校学生医疗保健管理办法的相关规定,学校对国内全日制在校生普通门诊医疗费实行每生每学年补助50元。为缴款方便,门诊医疗补助直接用于基本医疗保费由学校予以统一扣除。

    3、符合低保标准,持有效(年审时间内)的《最低生活保障金

    领取证》、《困难家庭救助证》、《温州市残疾人特困证》家庭中的成员或者持《中华人民共和国残疾人证》的学生,其基本医疗保险费由财政全额补助,参保时需提供相关材料复印件。

    三、投保方式

    1、投保方式:首次采用学生综合服务管理平台系统投保。系统开放时间:即日起至—1026日,逾期未办理者,请学生自行与社保局联系。

    2、投保流程:学生登录系统投保-学院可登录查看并做好相关提醒通知——学生处汇总提交。

        3、投保方法:

    1)在校学生投保:首保、续保及不参保的学生都需登录系统,完善个人基本信息后填报。《学生系统投保操作指南》详见(附件1)。

    2)在校外见实习生投保:由于学生综合服务管理平台系统无法在校外网开放,在校外实习的学生采用人工投保的方式。以班级为单位填写《2015年校外见实习生投保汇总表》(附件2),以“年级专业班级”命名文件,以学院为单位打包上交。

    四、学院关注事项

    1、学生申请投保过程中,请各学院留意关注学生投保情况,避免因通知不到位造成的学生漏保情况发生,《二级学院系统查看功能说明》详见(附件3)。

    2、不参保申明。学校鼓励每位学生都参保,执意不参保的学生,须填写《大学生基本医疗保险不参保声明》(附件4),留学院存档备查。

    3、材料提交。

    1)低保申请财政补助证明材料纸质版(与系统填报低保名单对应),补助名单以社保局最终审核通过为准。

    2)《2015年校外见实习生投保汇总表》电子版(以学院为单位打包)。

    以上材料以学院为单位于1026日前交至学生资助管理中心(邮箱xsczzzx@163.com,同心楼207室,电话86689730)。

    4、做好政策解读和宣传,引导学生认真学习《大学生医疗保险基本政策问答》(附件5),确保清楚有关政策,避免遭受经济损失。如学生想得到更好的医疗保障,可咨询保险公司志愿参加商业保险,学校不做要求。

    注意事项:学生公寓上不了学生综合服务平台处理方法 
    1、 下载保存“addroute.vbs”程序,下载地址:http://net.wmu.edu.cn/xzzq/addroute.vbs 
    2、禁用无线网卡,断开拨号程序,再运行“addroute.vbs”程序;
    3、若电脑重装系统,则需重新执行 

     

     

        附件1:《学生个人系统投保操作指南》

    附件2:《2015年校外见实习生投保汇总表》

    附件3: 《二级学院系统查看功能说明》

    附件4:《大学生基本医疗保险不参保声明》

    附件5:《大学生医疗保险基本政策问答》

       学生工作处           

    一五年十月十九日

首页    |    部门介绍    |    教育管理    |    队伍建设    |    学生资助    |    就业指导    |    心理健康    |    国防教育    |    问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口