制度汇编
当前位置: 首页 >> 奖励资助 >> 制度汇编 >> 正文
  • 温州医科大学“意大利华人企业协会奖助学金”评选办法
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2015年10月28日 00:00
  • 为支持温州医科大学教育事业发展,帮助并激励我校家庭经济困难学生顺利完成学业,意大利华人企业协会在我校设立“意大利华人企业协会奖助学金”专项,评定相关事项如下:

一、奖项设置及标准

1、“意大利华人企业协会奖学金”

对在道德风尚、公益实践、自强不息、研究创新、专业学习、综合发展、社会实践、社会公益、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现突出的医学类专业在校学生(授予“医学学士”学位)予以奖励,详见评选条件。第一期奖项设置时间暂定两年,每年奖励名额10名,奖金标准2000元/(人·年)。

2、“意大利华人企业协会助奖学金”

资助结对2014级家庭经济特殊困难学生,资助名额共30名,资助标准3000元/(人·年)。第一期资助时间暂定两年,受助学生定期向资助方反馈在校期间学习生活情况。资助方可根据自身经济条件及资助结对学生道德与学习方面的表现予以调整资助方案。

二、评选推荐条件

(一)“意大利华人企业协会奖学金”评选条件

为鼓励医学类学生个性化发展,“意大利华人企业协会奖学金”分设道德风尚奖、公益实践奖、自强不息奖、学业优秀奖、优秀学生奖、科技创新奖、学术研究奖、社会工作奖、帮带能手奖、文体突出奖等十个单项奖,共计10名(各单项奖评先视当年申报情况而定,宁缺毋滥,特殊情况须经资助方协商决定)。各奖项申请条件如下:

1、基本条件

遵纪守法,诚实守信,品质优良;在校期间学习勤奋,综合表现优异,无不及格科目(原则上已获国家奖学金或社会奖学金的不予申报)。

2、具体条件

(1)道德风尚奖:在社会主义精神文明建设中突出表现,具有乐

于奉献、助人为乐、服务社会等实际行动,在校内外产生较大影响,为学校赢得良好声誉。

(2)公益实践奖:积极参与公益性社会服务活动,在公益实践活动中发挥核心作用,其参与的活动或项目有较大的社会影响。

(3)自强不息奖:在逆境中顽强拼搏、自立自强且品学兼优的家庭经济困难学生,其事迹在学生中具有广泛影响。

(4)学业优秀奖:学习成绩排名在专业或年级前10%,或单科成绩突出。

(5)优秀学生奖:在德、智、体等方面全面发展,学习与品行特别优秀,至少两次获校级三好生或学生干部荣誉,至少两次获校级一等奖学金。

(6)科技创新奖:积极从事学科竞赛、科技创新活动并取得显著成绩,项目成果获省级以上奖励或荣誉。

(7)学术研究奖:在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表论文被国内一级或核心期刊或国外SCI等高级别期刊全文收录。

(8)社会工作奖:所在班级为“校级先进班集体标兵”及以上集体荣誉,热心承担社会工作,热心为同学服务,担任学生干部并任期满半学年以上者,有很强的工作能力和突出的工作成绩,在同学中有较高的威信。

(9)帮带能手奖:申报者学业成绩优异,专业和综合成绩排名均在本专业前15%,且积极参与学业困难学生帮扶结对,帮扶对象学业成绩提高显著(专业成绩排名较上学年提高名次20%以上)。

(10)文体突出奖:在体育文艺等竞赛中取得显著成绩。文艺突出者须参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,集体项目应为主要演员;体育突出者须在校级运动会破记录或参加省、部级以上文体比赛中取得名次者(个人前三名、集体前二名),集体项目应为主力队员。

(二)“意大利华人企业协会助学金”申请条件

1、遵纪守法,诚实守信,品质优良,生活简朴;

2、经学校认定为家庭经济特殊困难的2014级本科学生;

3、学习态度端正、学习成绩突出(入学成绩名列专业前50%);

4、当学年享受其它资助(包括国家助学金、社会助学金、学费减免等)总金额不得超过4000元。

5、特殊情况需要资助结对的学生,经双方协商决定。

三、评定推荐要求

1、“意大利华人企业协会奖学金”限定符合条件的医学类专业在校学生(授予“医学学士”学位)申报,每年一评,各学院根据实际情况进行初评推荐,每个单项奖限报1名候选人,学校组织专家评审进行审核初评,最终由资助方确定获奖名单。

2、“意大利华人企业协会助学金”限定符合资助条件的2014级家庭经济特殊困难学生,连续性资助两年。

3、本着公正、公平、公开、择优、有效的原则,学校将严格根据资助方意愿择优推荐评选。

学生工作(部)处

学生服务与资助管理办公室