学工头条
当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 学工头条 >> 正文
  • 青春不负戎装|我校举办“崇军温州·青年说”暨“新青年·星力量”退役军人读书分享会
  • 作者:娄贝贝 王晨旭  编辑:娄贝贝  来源: 学生工作部、学生处  浏览:; 时间:2024年04月22日 10:22

• 最美人间四月天,恰是读书好时节。4月19日,在第29个世界读书日到来之际,为展示我校退役军人的优秀事迹,发挥榜样引领作用,激发我校青年学子用知识武装头脑,让阅读提升素养,让书香润泽心灵,我校联合温州市退役军人事务局开展退役军人读书分享活动。校党委委员、宣传部部长李军红,温州市退役军人事务局党组书记、局长叶海峰出席本次活动。市退役军人事务局相关领导和青年干部代表,我校党委学工部(学生处)、研工部(研究生院)和图书馆(期刊社)等部门负责人,教师代表、退役大学生代表参加

上,李军红部长致欢迎辞,她介绍了我校国防军事教育和退役大学生教育培养的相关情况,希望校地双方要以此次分享活动为契机,搭建好合作交流平台,共同推动双方优质资源、优秀品牌的共建与共享。

叶海峰局长希望双方要在合作共享中讲好退役军人故事,推进形成校地协同发力的“大宣传”格局,充分展现退役军人光辉光鲜光彩光亮的形象。

温州市退役军人事务局授予我“崇军温州宣传合作单位”牌匾

卸下戎装再出发,砥砺前行续荣光。在退役大学生返校欢迎仪式上,我校相关部门负责人为退役大学生代表赠书并颁发纪念品,欢迎退役大学生们重返校园,开启奋斗新篇章。

在读书分享环节,温州医科大学三位退役军人代表分享读书心得,讲述从军故事。杨桄同学出生于四代从军之家,他接过父辈手中的钢枪,用热血青春传承家国情怀;王骁逸同学以自己从一名普通大学生蜕变为“天箭尖兵”经历为切入点,号召广大学子做一名奋进的“狼系”青年陶克医生以向下”的姿态扎根医疗事业,汲取“向上”生长的力量,从身着“绿军装”到身穿“白大褂”,不管是为军人看病,还是为普通患者诊治,从未改变救死扶伤的初心,始终践行医者仁心的使命和责任。

“有哪本书深刻地触动你,影响你入伍或者从事退役军人工作的人生选择?”“参军经历又是如何‘反哺’你们的学习和工作?”.....在“榜样面对面”访谈环节,温州市退役军人事务局青年干部代表和温州医科大学青年代表围绕书籍、感悟深入讨论,在一问一答中交流共勉,在一来一往间相互启迪。

通过此次读书分享会退役返校大学生们纷纷表示要继续保持和发扬在部队养成的艰苦朴素、勇于担当的优良作风,在学校学习、工作、生活的点滴当中发挥自己的力量,永葆人民子弟兵的优秀本色

下一步将切实做好国防军事教育和退役大学生教育培养工作,为思政育人提质增效夯基添彩更多的有志青年学子到绿色军营历练提高,在祖国最需要的地方绽放绚丽之花,为国防事业建设贡献更多的温医力量!