旧版
当前位置: 首页 >> 旧版 >> 学工聚焦 >> 正文
  • 学生工作部(学生处、学生社区管理办公室)党支部开展“书香润初心 师生悦分享”——习总书记“青年观”学习主题党日活动
  • 作者:文/毛玲朋 郑君翊,图/张纪元  编辑:毛玲朋  来源:毛玲朋  浏览:   时间:2023年06月01日
  • 为倡导温医学子能够养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长,在校内形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,同时结合主题教育总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实。5月26日,学生工作部(学生处、学生社区管理办公室)党支部在学生社区我家书房开展“书香润初心 师生悦分享”——习总书记“青年观”学习主题党日活动,活动由支部书记吴蕾蕾主持,全体支部党员和学生代表参加。

会上,师生们围绕近期阅读的《习近平与大学生朋友们》一书,现场观看《读书之美》《窑洞里的读书人》等倡导读书的视频,并结合习近平总书记的青年观,踊跃分享学习体会。

“作为星青年宣讲团的一员,我会继续讲好中国故事,传递中国之声;作为一名医学生,我将认真学习、科研,他日归乡反哺故里,做一名不失高度、但又充满温度的医生”。第一临床医学院(信息与工程学院)2021级临床医学专业秦文祥这样说道。

来自护理学院2022级助产专业学生娜扎开提·阿力木说“我在新疆出生成长,切切实实地感受到了国家政策给新疆带来的翻天覆地的变化,我也有幸接受到了更好的教育,拥有这么多好的资源、机会、条件,我更应该要勇立时代浪潮,不畏艰险,用自己的真才实学去服务社会,为祖国贡献自己的力量”。

第二临床医学院的方农滔同学对习书记与社会实践团的座谈会的故事有感,分享了他在两次社会实践经历中的成长和感悟。他说:“对于一名大学生而言,首要任务固然是要扎扎实实求学,掌握好专业知识,但是也要珍惜来之不易的社会实践的机会,多看看,多动手,才能将知识用活,将心比心式的投入,才能将自己与社会产生联系,在多彩多姿的世界里,贡献出自己的一份力量。”

检验医学院(生命科学学院)同学楼非凡围绕习总书记对青年寄语中的“行循自然”展开分享,“我在工蜂联盟担任志愿者期间,言能力显著提高,为人处世与人际交往能力也有所提高,感觉自己开朗了起来。我真正体会到习总书记说的‘行循自然’,在实际生活中切身体验,从而锻炼自己的心智与能力。”

教师党员也以习总书记“青年观”为切入口,结合自身日常工作纷纷发表感言。就业指导服务办公室周莲老师说到,“每一个大学生身上都承载着我们民族进步、国家发展的希望和未来,学校高度重视毕业生就业工作,深入落实就业工作‘一把手’工程,推进‘体验式就业助推工程’,开展多维宣讲,搭建多样就业平台,助推我校大学生高质量充分就业”。社区文明建设科冯桂鑫老师在分享时提到“要坚持多学多干,在干、思、钻上找苦来吃要学会从平淡枯燥的工作中找到乐趣,激发工作热情用心服务学生,确保学生社区安全稳定扎实推进“一站式”学生社区建设”。

交流分享结束后,学工部副部长、学生处副处长郑节霞讲授《真学真信真用马克思主义》专题党课,围绕“什么是马克思主义”“马克思主义学什么怎么用”及“马克思主义与中国化时代化相结合”等三个方面,为大家上了一堂主题鲜明、内容丰富的党课。

支部书记吴蕾蕾作总结讲话,指出此次主题党日活动是一次新形式的探索,由师生共读一本书,围绕主题教育要求,深入学习习总书记“青年观”,并转化为学习、工作的动力,书香润初心,切实提升实效。吴蕾蕾嘱咐与会同学要点亮理想航灯,只有坚定的理想信念,才会有执着的行动;要坚守好人民的立场,保持仁爱之心,到人民中去;要打牢能力基础,不仅是学习好专业知识,更是要到实践大熔炉中去历练自己;要勇担时代责任,希望同学们可以肩负起对祖国、对人民、对人类的责任,在各种时刻都能冲锋在前。

同时,吴蕾蕾强调学工部党支部成员要努力当好青年学生的知心人、热心人和引路人,并提了三个要求,一是要有理论上的厚度,以主题教育为契机,厚植理论素养,引导好青年学生跟党走;二是要有作风上的硬度,学习习总书记实干作风、战略谋划和为民情怀,与青年学生打成一片,保持自身的正气和锐气;三是要有情感上的温度,抓住立德树人根本,坚持以生为本,倾听学生所思所想,扎扎实实服务好学生。

会后,全体党员还观看了《正道沧桑——社会主义500年》主题教育视频。

首页     |     思政教育     |     奖励资助     |     心理健康     |     就业指导     |     文明建设     |     温医育人号     |     学工动态     |     学工聚焦     |     智慧学工     |     旧版     |     部门总览
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
旧版入口