学工聚焦
当前位置: 首页 >> 学工聚焦 >> 正文
  • 今日医学生共话明日医生成长——工蜂联盟在“明日医生”论坛上作主题发言
  • 作者:  编辑:毛玲朋  来源:毛玲朋  浏览:   时间:2018年12月17日
  •     近日,第三届“明日医生”论坛在南方医科大学举行,我校工蜂联盟学生志愿服务中心参加了本次论坛并在大会上作主题发言。

     

    南方医科大学副校长高天明出席开幕式并致辞,他指出,新一轮医学教育教学改革正在紧锣密鼓地进行,培养具有人文修养、批判精神、终身学习能力和良好职业素质的明日医生,既是时代发展的需求,也是医学高等教育的目标,同时也理应成为医学生们为之努力的方向。

    论坛上,95岁高龄的钟世镇院士以“昨日教师”的身份讲述自己立足岗位成长成才的人生感悟,他在逆境中对医学的执着感染了每一位到场嘉宾;杨晓霖从叙事医学的角度分享了医学生“人文心”的培养,让师生代表们收获颇丰。各医学院校的学生代表从医学生的视角介绍了各自学校的人文通识教育特色、课外实践、学生自我管理、学习和评价、医学生成长支持政策及措施、长学制及卓越医师培养、大学生创新创业等方面的内容,引发与会师生的共鸣以及对人文素质教育的思考。我校工蜂联盟学生志愿服务中心紧扣论坛“科学脑、人文心”的主题,从诚信小铺为代表的诚信培育基地建设、以爱心小粥为代表的同窗互助服务体系打造入手,全面系统地介绍了工蜂联盟“以诚养铺,以铺养爱”的公益链条,并以点代面地介绍学校努力构建以体验为特色的医德教育体系的工作实践以及培养学生对生命的敬畏和医者仁心的情怀的具体举措。

    各高校学生代表通过集市活动,借助活动海报、宣传视频等形式介绍医学生人文素质教育开展情况,针对活动开展的细节作了更进一步的沟通与交流。学生代表们共同参与关爱儿童健康项目——泰迪熊医院,帮助孩子们消除对医疗环境的恐惧感,了解医院、医生和诊疗过程。在欢声笑语中,“明日医生”们与孩子们共同收获了成长。最后,学生代表们分享了参加本次论坛的感想和收获。各校代表还参观了南方医科大学校史馆、人体科学馆以及国家肾脏病医学研究中心,进一步增进了对南方医科大学的了解。

     

    “明日医生”论坛自2014年举办以来,已经成长为国内有影响力的医学生交流平台和品牌文化活动。本次论坛共有中山大学中山医学院、南京医科大学、天津医科大学、中国医科大学等13所知名医科院校200余名师生代表参加。

     

首页     |     部门介绍     |     教育管理     |     队伍建设     |     学生资助     |     就业指导     |     心理健康     |     社区管理     |     师生风采     |     问题集粹
Copyright 2013 - 2017 温州医科大学党委学生工作部 All Rrights Reserved.
技术支持:麦拓科技 旧版入口